АФРИКАНСКИЕ ЗАМЕТКИ 

Мы прилетели в Тунис в начале мая. Это северо-восток Африки, здесь в это время уже очень тепло, но еще не слишком жарко. На море почти штиль. Легкий бриз ласково обдувает кожу, не давая ей остывать. Он пахнет чуть соленой свежестью и покоем…

Пересечь три границы не составило никаких проблем. Пограничники с невозмутимыми лицами ставили в паспорт штампы. Тунисский таможенник вывел нас из общей очереди к досмотровому пункту и без всяких проверок впустил в страну. После шести часов кондиционированного самолетного кислорода легкие были ошарашены, вдохнув сухой и горячий воздух африканского континента. Все вокруг отражало солнце. Даже асфальт и пальмы блестели, ослепляя зайчиками глаза. От аэропорта в столице Туниса городе Тунис до прибрежного городка Сусс кажется 110 километров. Мы преодолели это расстояние минут за 40 – 50. Встречную полосу движения отделяли кусты цветущие самыми разноцветными красками природы.

Из отеля стоящего в пятидесяти метрах от Средиземного моря просматривался сказочный мир. Лучше всего это можно прочувствовать в пять утра, когда над горизонтом появляется красная лента восхода. Она красит море в цвет, для которого еще нет названия. Затем зарево уходит, пропуская к небу солнце. Так начинался каждый день, из тех, что я провел на побережье.

Однажды ночью на море был шторм. Утром я шлепал ногами по берегу, стараясь не наступить в кучи водорослей, такие жирные, словно некто распечатал сотни банок советской консервированной морской капусты и рассыпал их вдоль линии прибоя. А потом я зашел по колено вводу и почувствовал щекотку. С десяток маленьких крабиков, как торпеды разбегались из-под ступней и зарывались в песок. Очень хотелось поймать одного из них, поднести к самому лицу и заглянуть в глаза. Но ловец я оказался никудышный.

Столица Республики Тунис, город Тунис - самый крупный город страны. Здесь живет 2 миллиона человек. Всего население страны насчитывает около 9,5 миллионов жителей. Причем, если по-арабски или по-русски между написанием названия страны и столицы нет никакой разницы, то по-французски страна пишется Tunisie, а город Tunis. Произносятся оба названия, кажется, одинаково.

Нашего проводника звали Абдель Хамит. Имя можно перевести с арабского как – Раб милосердного. Когда-то давно Абдель Хамит учился в Тунисском университете на журналиста. Потом стажировался в Москве и Киеве. Но работать на родине журналистом долго не пришлось. Второй президент независимого Туниса Эль Абидин Бен Али, управляющий страной уже более 15, лет решил задержаться на главном посту подольше. Газеты с этим не согласные со временем прекратили свое существование. Остальные, из номера в номер публикуют на первой полосе фотографию президента и заметку любого содержания, характеризующую Бен Али как величайшего и умнейшего реформатора.

Когда я разглядывал руины библейского Карфагена сквозь объектив фотокамеры, Абдель Хамит предостерег: «Осторожнее, не направляй фотоаппарат в сторону резиденции, охрана отберет пленку». Свою резиденцию президент Туниса построил на холме, над местом археологических раскопок. Историкам объявили: «все, что можно было выкопать, уже откопали» и изгнали из Карфагена.

В независимой Республике Тунис нет трамваев и электричек. Там есть наземное метро. Самый популярный, и наверное, недорогой общественный транспорт бегающий по рельсам тунисских городов переименован вскоре, после получения независимости в 1968 году. При французах трамваи и электрички были самым наглядным примером колониальной политики. Арабам и неграм ездить в них запрещалось.

В центре Туниса, недалеко от пустыни Сахара есть большое озеро, практически разделяющее страну на две части. Оно называется Шат Эль Джири. Большую часть года водоем представляет собой солевое, песчаное болото. Соль добывают небольшими экскаваторами, похожими на те, что используют в угольных разрезах. Три зимних месяца озеро наполнено водой. Пустынные ветра без устали гоняют воду то назад, то вперед. Каждую зиму автомагистраль, пересекающая все озеро поперек, разрушается. Каждую весну, строительные войска, относящиеся к внутренним войскам Туниса, восстанавливают эту дорогу.

С севера на юг я проехал 1200 километров, практически всю страну. Единственная дорога, на которой в машине трясло, это дорога Ромвеля. Немецкий генерал построил ее в 1944 году. Она выложена из бетонных плит и проходит сквозь прочнейший массив южного хребта Атласских гор. Продолбить такую дорогу в горной породе могли позволить себе только военные. Впрочем, в мирных целях она и не нужна. Сейчас по ней ездят в основном лишь туристы.

Атласские горы растянулись сквозь все страны Магриба. Но здесь в Тунисе они совсем низенькие (до 2000м. нум). Это территории обитания БЕРБЕРОВ, - древней народности с европейскими чертами лица. Они живут в домах вырытых в горных склонах. Эти люди отказываются от электричества и водопровода. Они говорят на своем языке. А несколько сотен лет назад берберы исповедывали христианство. Их войска стали основной преградой Османской империи несшей ислам в Африку. Их мусульманство сейчас весьма условно, покойникам они ставят свечки. Их духовный лидер – принцесса Гафсия канонизирована по христианским обычаям. Долгое время французы, а потом тунисские власти не могли убедить берберов отправлять своих детей в школы. Сейчас официальные власти называют язык берберов умирающим. Между тем в соседнем Алжире активно действуют берберские вооруженные формирования. В их планы входит создание государства берберов на территориях Алжира, Туниса, Ливии и Марокко.

Известный футболист Зидан по национальности бербер (алжирский).

В центре города Тунис, недалеко от площади «7 ноября» стоит православная церковь. Ее построила в 1956 году русская община, живущая в одном из портовых городов на севере страны. Русские эмигрировали в Тунис в 1919 году. Очевидно, им не понравились перемены 1917 года. Почему они выбрали эту маленькую страну в северной части Африки?!

В Тунисе не знают, что плоды можно консервировать. Ведь они зреют круглый год. На севере страны есть множество виноградных плантаций. Практически все они принадлежат французским, либо местным магнатам виноделия. Наверное, треть вина, что продается под французскими брендами сделана из тунисского винограда.

Тунис страна оливковых ферм и финиковых пальм. Выращивать и то, и другое целое искусство. Лучшего качества те финики, сквозь мякоть которых можно разглядеть и косточку, и палец держащий плод. Оливки же плодоносят лишь раз в году, а деревья живут тысячу лет и более.

Уже около ста лет в Тунисе не сажали оливковых деревьев. Потому что некуда их сажать. Все подходящие земли засажены еще прадедами сегодняшних фермеров.

Май 2002.

север виден
чарын
каинды
о других путешествиях

Используются технологии uCoz