Вообще-то сначала я хотел поехать в Европу. Но немцы по какой-то причине не захотели дать мне визу. Тогда я решил отдохнуть на море и передо мной встал выбор: Турция, Эмираты или Таиланд...
|
На окончательное решение повлиял друг, вернувшийся из Сиамского королевства и на все лады расхваливавший эту страну. Оформление документов и покупка билетов заняла всего три дня. И в середине мая я отправился в Стану улыбок. Вообще-то это не лучшее время для посещения Таиланда, честно предупредили меня в турфирме: в июне начинается сезон дождей, и туристы предпочитают более солнечные берега. Однако, как выяснилось позже, ничего страшного в этом нет. Немногие умники (в число которых невольно попал и я) просекли, что с июня по октябрь цены на все услуги на порядок ниже, чем в так называемый жаркий сезон, а внимания редким отдыхающим местное население уделяет гораздо больше. Солнца и тепла тоже вполне достаточно, это только звучит страшно – сезон дождей.
Полет на братских узбекских авиалиниях мне запомнится надолго. Жуткая турбулентность, отсутствие крепких спиртных напитков в эконом-классе и, самое главное, фильм «Пункт назначения» (в нем очень подробно показана сцена крушения авиалайнера) неосмотрительно просмотренный накануне путешествия, убили не один миллион моих нервных клеток. Спасибо тебе, Наташа из Бишкека, за то, что самоотверженно успокаивала меня в течение первых трех часов полета, пока я не уснул, и не давала грызть спинку впередистоящего кресла.
Более-менее адекватно воспринимать обстановку я начал только к утру. Самолет заходил на посадку, и под крылом раскинулись нереальные, почти марсианские пейзажи – бамбуковые деревеньки посреди бесконечных рисовых полей, многочисленные каналы и двухуровневые автострады. Значит это не выдумка чекистов, - подумал я, - заграница все-таки существует. До последнего момента меня одолевали сомнения.
Тайская виза открывается прямо в аэропорту и стоит всего 300 батов (1$ ~ 40 батов). Наша казахско-киргизско-узбекская делегация дружно отправилась искать обменник и в скором времени обнаружила некую будочку, похожую на советские автоматы по продаже газировки. Общими усилиями перевели английскую инструкцию, однако толкать в подозрительную щель свои кровно заработанные доллары никто так и не решился. Позорно капитулировав перед передовым инженерным достижением тайского народа, мы поменяли деньги привычном «окошке» и, благополучно миновав границу, разбрелись. Бумажки со своей фамилией в толпе встречающих я не обнаружил. Наверное проспали, подумал я и решил не теряя времени исследовать прилегающую к аэропорту территорию. После прохладного кондиционированного терминала уличный воздух показался душным и каким-то густым – как в сауне, заполненной выхлопными газами. Разномастные таксисты наперебой принялись предлагать свои услуги. Я узнал, что помимо обычных автомобильных такси, в Таиланде вы сможете добраться до места назначения на мотоцикле, что обойдется намного дешевле, а в Бангкоке кроме того и в моторикше. В столице Сиама их около 10 тысяч, аборигены называют их «тук-тук». По-моему, самый приятный транспорт.
Вежливо отклонив заманчивые предложения, я побрел осматривать аэропорт и в одном из секторов обнаружил одиноко стоящую девушку с листочком, на котором было написано «Ilya Agayev».Как выяснилось, она просто перепутала залы ожидания. Воспроизвести вслух ее тайское имя я не смог (впрочем, как и она мое) и мне было позволено называть ее Мики. Мики оказалась моим англоязычным гидом, хотя в Алматы меня тщательно заверили, что все экскурсии будут сопровождаться комментариями на русском языке. Когда на ломаном английском я попытался прояснить этот момент, Мики удивленно округлила глаза и спросила: Are you a Russian? На автомате я выпалил: No, we are gangsters!
Видимо, «Брат-2» в Таиланде не демонстрировали, поэтому Мики шутку не заценила. Пришлось объяснять, что такое Казахстан, где он находится и откуда там взялись русские.
Впоследствии мне часто приходилось читать эту лекцию для самых разных людей. Только два человека, из всех кого я встретил, знали о такой центрально-азиатской стране - Казахстан. Один из них, ирландец, был географом, второй, американец, когда-то жил в Москве.
По дороге в гостиницу Мики рассказала мне о сиамской столице.
В Бангкоке, или, как его еще называют, Городе Ангелов живут 11 миллионов человек. Многие из них связаны с индустрией туризма. Столица притягивает к себе безработных со всех регионов страны. Уровень жизни бангкокцев выше, чем у жителей других регионов страны, но заметно ниже, чем, к примеру, у алматинцев. Дорого одетые люди встречаются здесь нечасто, хотя нищих тоже немного – милостыню просят в основном увечные. Элитных (в нашем понимании) районов здесь нет – шикарный банк-небоскреб соседствует с трущобами, в квартале фешенебельных улиц за сверкающими фасадами магазинов ютятся друг на друге лачуги. По-моему это роднит столицу Таиланда с Астаной. И лишь по периметру города расположены приличные по тайским меркам особняки, где живут зажиточные горожане. Хотя по сравнению с дворцами на горе Кок-Тюбе это просто Гарлем.
... как и положено столице, финансовый центр страны. Здесь множество банков, торговых центров и прочих учреждений, связанных с деньгами. Кроме того, очень много рынков, на которых продают все, что угодно. Причем расположены они в большинстве своем вдоль тротуаров, отгороженных от проезжей части заборами. То есть пройти по улице, минуя прилавки практически невозможно. Уйти без покупки – тоже.
Тайцы – мастера уговаривать клиентов. Несколько раз я покупал абсолютно ненужные вещи, которые позже раздарил в качестве сувениров. В Сиаме очень любят торговаться и скидкой в 50, а то и 70 процентов здесь никого не удивить. Говорят, что при определенном везении можно купить настоящий «Ролекс» всего за 20 долларов. Якобы в стране процветает контрабанда, оттого и цены такие низкие. Врут, наверное, насчет «Ролекса».
Особое место на рынках занимают сувениры. Создается впечатление, что для экономики Таиланда они как нефть для экономики Казахстана. Памятные безделушки здесь изготавливают буквально из всех подручных материалов. Фигурки из экзотических пород дерева, слоновой кости, драгоценных металлов, керамики, не говоря уже о пластмассе, картины и скульптуры, вазы, фотоальбомы, светильники, веера, коврики, майки!.. Глаза разбегаются и хочется купить все, что тебе предлагают! Привыкнуть к этому непросто.
Несмотря на очень плотное дорожное движение (такого я не видел даже в Москве), широких проспектов в Бангкоке очень мало, улицы, в основном узенькие, с односторонним движением. Те, кто побогаче, ездят по практически свободным вторым уровням (проезд 20-40 батов, в зависимости от расстояния), бедные иногда часами простаивают в пробках. Первые автомобили тайцы покупали у англичан, поэтому в стране правостороннее движение. Иногда это доставляет серьезные неудобства. Я, к примеру, раз 15 едва не попал под машину.
Но тайцы не унывают. Только здесь я понял, почему Таиланд – Страна улыбок. Проявление гнева у жителей Сиамского королевства считается неприличным. Я ни разу не встречал здесь раздражения или злости. Улыбка – непременный атрибут тайского разговора, тем более с европейцем.
По крайней мере, так меня заверила Мики. Мой номер оказался довольно приличным, с телевизором (кроме местных каналов только Star TV) и кондиционером. Отели в Таиланде дешевые. Здесь, как в Туркмении, можно снять 5-звездочный люкс за 25 долларов (в Таразе за эти же деньги мне приходилось ночевать в клоповнике, который и на одну-то звезду не потянет).
Кстати, из-за гостиницы я однажды чуть было не попал в тюрьму. Перед отъездом мой друг несколько раз напомнил мне, чтобы я непременно посмотрел на Бангкок Хилтон. По его мнению, быть в Таиланде и не увидеть знаменитую на весь мир тюрьму все равно, что не побывать на Елисейских полях в Париже. И вот однажды вечером я остановил «тук-тук» с намерением вернуться в отель и на автомате произнес:
- Бангкок Хилтон!
- Сэр? – вытаращился на меня таксист.
Решив, что у меня что-то не то с произношением, я повторил, тщательно выговаривая слова:
- Bangkok Hilton!
- Сэр?!!!
И только тут я вспомнил название своей гостиницы – Bangkok Palace…
Первым делом было решено попробовать местную кухню. Для этого я отправился во Всемирный торговый центр, решив, что где-где, а в самом большом магазине страны (он кстати, раз в десять больше алматинского ЦУМа) меня точно не отравят. При этом вспоминать судьбу американского ВТЦ как-то не хотелось. Хорошо все-таки, что тайцы мирный народ!..
Меню, принесенное официанткой, ничуть мне не помогло. О чем вам говорит название том-ям-кун, к примеру? Вот и мне ни о чем. Фотографии яств ясности тоже не внесли. Помучившись минут пятнадцать, я зажмурился и ткнул пальцем в первое попавшееся блюдо. Оно оказалось вареным куриным мясом, залитым каким-то зеленым и до неприличия острым соусом. Рис подали в отдельной тарелке (позже я понял, что рис для тайцев то же самое, что для нас хлеб – им закусывают основное блюдо). Вообще, тайцы редко готовят пищу из каких-то экзотичных ингредиентов. Мясо – куриное, а также свинина и говядина, очень много овощей и фруктов (часто с незнакомыми названиями), орехи и морепродукты на любой вкус – вот основные составляющие тайских блюд. Ну и, конечно, всевозможные соусы. В некоторых заведениях можно отведать черепаховый, крокодилий и акулий суп. В целом блюдо мне понравилось, первый опыт я счел удачным и принялся экспериментировать дальше. Вскоре выяснилось, что моя официантка совершенно не понимает английский, и я сделал очень важное для каждого туриста открытие. Оказывается, общаться можно только при помощи жестов, произнося слова на родном языке. Чаще всего тебя поймут правильно. Освоившись, я вовсю разговаривал с официанткой по-русски. Маруся! - кричал я, - водички принеси, - и изображал огнедышащего дракона. И «Маруся» несла мне до краев наполненный стакан. Позже я затруднял себя английскими фразами очень редко…
Вечером, не чуя под собой ног от долгих прогулок, я решил снять усталость в массажном салоне. Какие ассоциации возникают у вас при словосочетании «тайский массаж»? А вот и не правильно. Голая грудь - совсем не обязательный атрибут этого действа. Традиционный массаж – нечто совсем другое. Первым делом клиенту моют ступни ног. Потом провожают в кабинет, где на полу лежит матрас и валик, заменяющий подушку. Меня переодели в какую-то подстрельную пижаму, бледно-розового цвета и…началось! С мизинцев на ногах до бровей и обратно - описывать, что это такое – бесполезно. Просто скажу, что два часа пролетели для меня как 15 минут. Попутно массажистка (ее имя я забыл сразу после того, как услышал) рассказывала о своей жизни. В Бангкок она приехала почти год назад из провинции. 4 месяца училась искусству массажа в специальной школе. Занятие это нелегкое и девушке даже пришлось подкачать мышцы. Читать она умеет только по-тайски, о Казахстане никогда не слышала. Подавляющее большинство массажисток - проститутки. Какое занятие является для них основным – сказать сложно, но если в Таиланде запретить торговлю телом, то значительная часть населения вымрет от голода, это однозначно.
Помимо массажа план моего пребывания включал в себя культурную программу. В один из дней Мики повела меня в королевский дворец. Надо заметить, что аборигены обожают своего короля. После того, как монархия (не совсем добровольно) уступила власть парламенту и правительству, члены царской семьи превратились в национальный символ. Сейчас страной «правит» Рама IX. Его портреты висят не только в солидных офисах, но и во всех домах и лавчонках. Ну и, разумеется, гордый профиль монарха украшает денежные купюры и монеты всех достоинств. Главный таец, судя по всему, отвечает народу взаимностью и даже любезно позволяет всем желающим за небольшую плату гулять по своим многочисленным резиденциям. Та, в которой побывал я, представляет собой огромный комплекс дворцов и буддийских храмов, которые каждый из правителей Таиланда строил в соответствии с собственным представлением о своем величии. Во дворцах предшественников чаще всего жили дети действующего главы государства. Непривычная для европейского глаза архитектура, позолоченные храмы, гигантские статуи экзотических, а то и вовсе мифологических животных, разряженных в непонятные, но очень красивые одежды, демоны, которые охраняют входы, привлекают в королевский дворец тысячи и тысячи туристов. Здесь же находится знаменитый на весь мир Храм Изумрудного Будды. Для жителей Сиама он все равно что Собор Василия Блаженного для россиян. Статуя бога вырезана из цельного куска яшмы.
Вообще надо заметить, что тайцы большие мастера по части ювелирного искусства. Великолепные в художественном отношении изделия из золота, серебра и драгоценных камней стоят здесь иногда в два раза дешевле, чем в Алматы. Это в магазинах. Если брать с рук (рискуя, правда, купить подделку), то цена уменьшается еще вдвое. Это же правило касается изделий из морского ската и крокодиловой кожи. На любом из пляжей бродячие торговцы предложат вам огромный выбор ремней, бумажников, сумочек и браслетов, но не факт, что в шкуре, из которой сделано купленное вами портмоне ранее щеголял крокодил, а не какой-нибудь поросенок.
Кстати, о рептилиях. Их здесь выращивают специально. По дороге в курортный городок Паттайя расположена самая большая в мире крокодиловая ферма – этих тварей здесь обитает около 40 тысяч. В 2000 году было большое наводнение, и десятки аллигаторов смогли улизнуть из своих клеток. Несколько месяцев их ловили по всей округе. Паники не было, местные жители относятся к крокодилам, примерно как казахстанцы к змеям – с опаской, но без особенного страха. На входе в ферму вас встречает статуя аллигатора, одетого в элегантный смокинг. На меня неизгладимое впечатление произвел вольер с крокодилятами. На пространстве в 40 квадратных метров, разинув маленькие, но, тем не менее, опасные пасти ползало несколько тысяч детенышей. Их можно было даже потрогать, но я почему-то не решился. Большой популярностью пользуется шоу с участием пятнадцати дрессированных рептилий. Артист-камикадзе таскает их за хвост, бесстрашно кладет голову в зубастые пасти, обнимается с ними и вообще вытворяет всякие невообразимые вещи.
Хм, у вас на стройке несчастные случаи были?.. Говорят, не было.
Вообще, территория фермы – минизоопарк. Помимо рептилий здесь дают представления ученые обезьяны, катают на себе туристов слоны, в траве бродят дикие куры, в прудах плавают огромные экзотические рыбы.
***
Мой путь лежал в Паттайю. Этот наиболее известный в СНГ тайский курорт расположен побережье сиамского залива. В сезон более 50 процентов туристов здесь – россияне. В крупных магазинах можно не затруднять себя английским. Реклама и различные вывески на русском (и околорусском) языке обычное дело. Я, например, в одном из кафе видел такую: «Wведский стол». Зрелищ и развлечений в Паттайе гораздо меньше, чем в Бангкоке. Кабаре «Альказар», где танцуют трансвеститы, было решено проигнорировать – ходил я в Алматы на шоу их российского коллеги Пескова, то еще зрелище. Оставались развлечения, связанные с водой – дайвинг, подводная охота, катание на скутерах и водных лыжах и полет с парашютом над водой, который едва не стоил мне жизни. Но обо всем по порядку.
В нескольких километрах от побережья Паттайи находится цепь коралловых островов. По закону подлости в день экскурсии пошел дождь (не сезон все-таки). Но осадки в Таиланде теплые, а потому не противные. Через некоторое время просто перестаешь обращать на них внимание. Наша делегация состояла из пятнадцати китайцев, двадцати пяти индусов, одного американца. Море разбушевалось не на шутку. Рулевой не без труда подвел наш катер к ожидавшему у берега теплоходу, на борт которого мы все переместились. Сначала было весело, но когда волны начали перехлестывать через край верхней палубы, я впал в состояние, весьма напоминающее то, которое я испытал в самолете. В тот день я понял, что означают выражения «утлое суденышко» и «скорлупка во власти моря». В себя пришел уже на острове, обнаружив, что судорожно глажу землю. М-да, «я готов целовать песок».
Ничего примечательного на острове не обнаружилось, разве что идеально чистый пляж и обед из морепродуктов, к которому я почти не притронулся.
На обратном пути море было более спокойным, и я решил полетать с парашютом, который катер таскает за собой на веревочке. Теплоход пришвартовался к бетонной платформе. Она торчала посреди океана, подчиняясь неизвестно какому закону физики. Четыре человека удерживали раздувшийся и готовый в любой момент взлететь парашют, пятый опутывал меня сетью каких-то ремней. Увидев, что я нервничаю, он спросил:
- Откуда вы, сэр?
- Из Казахстана.
- О, из Пакистана? Хорошо!
- Не из Пакистана! - крикнул я, но обнаружил, что платформа уже далеко внизу.
И вновь ощущение действительности потерялось, только на этот раз от
восторга. Я летел! Летел!!! Катер, протащив меня за собой по кругу, встал в первоначальное положение и я, раскинув руки, как показал инструктор, начал спускаться. Но тут неожиданно подул ветер и меня отнесло к воде. Вспомнив об акулах, которые в этих местах не часто, но все же встречаются, я заорал от страха, прижал руки к себе и опять взмыл в небо. И снова это волшебное ощущение полета!.. …за которое я чуть было не расплатился приземлением на крышу теплохода. И только с третьей попытки, ободрав об бетон ноги, под аплодисменты собратьев по экскурсии, я достиг относительно твердой поверхности.
С этого дня я безнадежно заскучал по родине. Никогда не думал, что заграница пробуждает в людях патриотизм. Решил разориться и позвонить другу. Первые минуты разговора я произносил все известные мне ненормативные слова в самых разных вариациях. Офигевшему другу сказал, что соскучился по родному языку.
Последние два дня ушли на лежание под солнцем, которое наконец-то выглянуло из-за туч. Дышать сразу стало в два раза тяжелей, а гулять, даже просто совершать какие-то резкие движения в такую жару вообще невозможно. В ночь перед отлетом не спалось – представлял друзей, родителей, улицы родного города. А в аэропорту чуть не накинулся с поцелуями на какого-то пожилого дядьку с казахстанским паспортом в руках. Хорошо, удержался. В то, что через каких-то 9 часов я буду на родине – не верилось.
Илья АГАЕВ, для сайта www.alex-gb.narod.ru
|
Алматы-Ташкент-Бангкок-Паттайя-Бангкок-Ташкент-Алматы
о туркестане
на главную
|