Рассказ очевидца о новогодних прелестях казахстанских Альп.
Тридцатое декабря. Даже не опаздывая на поезд, все равно спешу к вокзалу. Доска в чехле, болтаясь за плечом, все время бьется о колено, вызывая ежесекундное раздражение. Город провожает непривычной для декабря, совершенно не новогодней погодой пять-семь градусов тепла. И надежды лишь на то, что, на севере все будет иначе.
Из бывшей столицы Казахстана Алма-Аты в нынешнюю, – Астану поезд едет двадцать часов. В уютном купе нас двое: длинноногая, спортивного телосложения обладательница доски «Aurora» от «Elan», Дарья Бублик и я, он же ГБ, моя доска лежит справа в багажной полке! В пиалах с надписью «Казакстан темир жолы» (Казахстанская железная дорога) плещется по-азиатски крепкий чай, а в моей походной кружке и ее сувенирном стакане из Латвии прекрасное полусладкое вино с виноградников Алма-атинской области. Поезд мерно стучит колесами, вот уже вторая бутылка и скоро красно-рыжий диск солнца спрячется за край степи…
Ак даланын быйлыгы (*1)
В семь утра на вокзале нас ждет мой университетский друг Алишер. Билеты на электричку уже куплены и оставшийся до отправления час мы проводим, гуляя по привокзальной площади. Недавно отстроенная и красочно освещенная она выглядит занимательно. Свой яркий, разноцветный облик Астана получила совсем недавно. Город стал столицей Казахстана в 1997 году.
Лишь мелкий дождик и пронзительный степной ветер сводят все прелести туризма здесь на нет. Вдруг замечаю, вокруг нет снега! Мы проехали 1200 километров на север, а здесь в вечно холодной Астане нет снега. Это совсем не укладывается в алма-атинский стереотип о столице. Это, как если бы вдруг, растаяла Антарктида.
С надеждой, что там, севернее все изменится, мы садимся в старую ободранную электричку. Впереди еще 220 километров. В какой-нибудь Европе можно было два раза пересечь границу какого-нибудь государства, а мы не проехали и две трети Казахстана. И все степи, степи вокруг!
Оставшиеся километры древнейший электропоезд, выпущенный в прошлом веке рижским вагоностроительным заводом, одолел за четыре часа. Уже в полдень мы стояли на перроне города Щучинска, до революции входившего в Омскую губернию, а сегодня, то ли в шутку, то ли всерьез именуемого «казахстанскими Альпами». Население чудо-города не превышает ста тысяч человек, уровень индустриализации не менялся, наверное, пол сотни лет. Но, это, пожалуй, самый главный плюс! Первозданная природа в относительной гармонии с человеком. Место уникальное. Среди непроглядной степи когда-то вдруг возникла гора, впадины вокруг нее наполнились водой и образовали два прекраснейших озера, Боровое и Щучинское. Этот совершенно ирреальный пейзаж дополняет сказочный и чертовски красивый сосновый бор. Он обрамляет сокровища степи, словно прячет их от постороннего глаза.
За пятьсот тенге (100 рублей) таксист везет нас в этот дивный лес. Там в глубине, по берегам озер «разбросаны» несколько домов отдыха.
- Что спортсмены? – поглядывая в стекло заднего вида на зачехленные доски, интересуется пожилой водитель.
- Да нет, любители.
- А знаете, лыжник такой есть, чемпион мира Смирнов, он здешний, сейчас мимо его дома проедем, там теперь дом-музей.
Таксист показал нам дом Смирнова, а потом паровозное депо и старую береговую линию (озеро Щученское уменьшилось на несколько км.) провез нас по извилистой дороге мимо Лесного техникума открытого еще в 1898 году. Показал мемориал, построенный в том месте, где белые расстреливали красных, а затем памятник белым, которых казнили красные.
Все это время мы петляли меж холмов то вверх, то вниз и чувствовалось, что мы уже где-то рядом, но гигантские сосны обступали дорогу со всех сторон и ничего кроме этих грациозных растений видно не было.
Бiрiншi жэне сонгы кyнi (*2)
Наконец, наш санаторий. Одинокий двух этажный дом так же окружен деревьями. Трехместный номер на втором этаже, в дальнем конце коридора. Здесь есть телевизор, холодильник и душ с холодной водой в обоих кранах. Но все это не важно, потому что там, среди сосен, склон, не тронутый прежде доской сноубордиста, и мы спешим туда. На поиски его ушло не больше получаса. Помогли «аборигены» смотревшие на нас с досками, как нам вооруженных инопланетян. Мы прошли по хребту густо поросшему маленькими сосенками, мимо дачи Верховного суда Республики Казахстан и вышли как мне показалось к просеке. Бугельного подъемника слева, среди сосен я сначала даже не заметил. Ровный склон уходил в высь. Алишер не обладает искусством владения доской, мы отправили его на поиски смотрителя канатки. Дарья воодушевленная колдовским пейзажем водрузила доску на плечи и пошла вверх, что бы оттуда оглядеть местные красоты. С неба сыпал сухой и мелкий как манка снежок. Ветер гонял по небу скопления тумана. Обнаружив приличных размеров трамплин, построенный какими-то лыжниками, я реконструировал его под свои потребности, осмотрел место приземления и отправился к Дашке, яростно махавшей мне с середины склона. То, что она увидела, было великолепно. Когда зрелище стало доступно и мне, я понял все ее жесты и мимику. Так люди выражают счастье, переполняющее душу, когда видишь ртутного цвета озеро блестящее под синей горой.
Мы катались. Много катались! Включили бугельный подъемник с незнакомой мне прежде конструкцией. Мы были счастливы, летя, что есть духу вниз и разглядывая по дороге серебристое озеро. Поднимаясь на бугеле спиной к озеру, я каждый раз оглядывался, и ни как не мог насмотреться. Склон с видом на вечность. Такого я не видел никогда и наверно не увижу нигде в другом месте.
А на самом верху, где рукой можно дотянуться до макушки сосны дует ветер, суровый степной, сдувающий на своем пути любые преграды. Здесь на верху склон практически лысый, ветер отполировал его почти до блеска. Я остановился, чтобы еще раз оглядеться, подзатянул заднее крепление и рухнул вниз по тропинке между сосен. Жалостливо рычал скользяк, царапаясь об острые камни. Ломаясь хрустел обледеневший наст. Поворот, еще поворот, очень часто здесь поросли сосны. Там справа след от снежного мотоцикла. Стремлюсь к нему, но вдруг нос зарылся и до следов я доезжаю на спине. Кажется цел, доска тоже. Встал и посмотрел, что ждет меня впереди... Лучше бы я этого не видел.
Вытащил из уха снег и с криком «банзай!» устремился по следам снегохода. Камень, бревно, поворот. Я сам не понял как выскочил на трассу. Когда до меня дошло, заметил, что прямо на пути стоит толпа зевак и пальцами тычет в мою сторону, кричать «разойдись» было уже поздно. Зажал задний кант и обдал их волной снежной пыли. Вспомнил, что пора бы сбросить скорость. Но возможностей увы не осталось, впереди тот самый трамплин. Мне так легко, я почти птица. Столь длинный полет не удавался мне ни разу за всю мою недолгую жизнь. Приземлился я так мягко и так технично, что почувствовал себя ассом.
* * *
Тридцать первое декабря заканчивалось. Время возвращаться в нашу избушку. Это был такой долгий и такой разнообразный день. Казалось прошла неделя.
«А ведь это только начало», подумал я, выслушивая совет Алишера о том, что лучше все-таки начать с шампанского, а не с водки, что бы на утро не болела голова. Нам ведь завтра еще не озеро идти!..
GB, фото автора и Алишера Еликбаева.
*1 (с казахского) - Сокровище белой степи
*2 (с казахского) - Первый и последний день
на главную
Сноуборд на Туюксу
|